Совместное заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и Рабочей группы по преобразующим инвестициям

IMG_668611

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и Рабочей группы по преобразующему инвестированию на тему «Преобразующее инвестирование: новая волна проектного финансирования».

Открыл и вел мероприятие председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян. Он отметил, что капитализация российских компаний недостаточна по сравнению с капитализацией компаний из развитых стран. Зачастую в оценках не учитываются нематериальные и социальные активы, что можно восполнить при помощи соответствующих методик.

Вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин поприветствовал участников мероприятия и сообщил, что идея мероприятия возникла после того, как Лаборатория институционального проектного инжиниринга провела для ТПП РФ успешный институциональный анализ одного из инвестиционных проектов, и в процессе обсуждения результатов этой работы было решено поднять тему преобразующего инвестирования на площадке ТПП РФ. Для Палаты методология инвестиционной деятельности является особенно важной: уже не первый год ТПП РФ работает над созданием инвестопроводящей инфраструктуры в регионах, а также совместно с другими деловыми объединениями занимается составлением рейтинга инвестиционной привлекательности российских регионов.

По словам координатора Рабочей группы по преобразующему инвестированию Сергея Чернышева, этому направлению в России с недавнего времени дали «магистральную дорогу». 2 октября на форуме «Россия вперед» президент РФ Владимир Путин выступил высказал тезис о том, что бизнесу необходимы инструменты для реализации приоритетных экономических задач. Одним из них может стать проектное финансирование. При этом Сергей Чернышев напомнил, что проектное финансирование – известный и надежный инструмент с многолетней историей. Затем он рассказал о деятельности Рабочей группы, а также о технологиях и стандартах преобразующего инвестирования (impact investing).
Скачать презентацию.

Председатель Совета директоров Управляющей компании №1 Юрий Милюков и директор по развитию федеральной независимой экспертной компании «Промтехэкспертиза» Ян Горелов представили пример кейса проекта в сфере ЖКХ, который становится инвестиционно-привлекательным только с использованием технологии институционального инжиниринга и преобразующего инвестирования.

Сокоординатор Либеральной платформы Партии «Единая Россия», координатор проекта «Комфортная правовая среда», Депутат Госдумы Рафаэль Марданшин отметил, что работа по улучшению законодательства в целях поддержки предпринимательства должна нести системный характер – нужно привлекать экспертов, обсуждать все идеи. Именно для этого и создан партпроект «Комфортная правовая среда» — в рамках него уже проведены и приняты ряд законов – о вещественных доказательствах, о бухучете, ведется работа над законом о третейских судах, о социальных предпринимателях, которые представляют особую важность для государства, так как фактически это бизнес, выполняющий функции государства.

Тему разработки кодекса законов о предпринимательской деятельности осветил вице-президент «Деловой России» Николай Остарков.

Вице-президента РСПП Виктор Плескачевский, члена РГ по Преобразующему инвестированию, назвал главной проблемой Российского законодательства – полное отсутствие налоговой логики. И обратил внимание на важность для инвесторов институциональной формы бизнеса- без формы. «Когда бизнес описывается, как совокупность объектов, занятых деятельностью. Она была в начале 90-х годов, в просто Товариществе. Тогда это был бизнес, который имеет баланс. Но не имеет лица. В немецком праве, например, он есть. И мы его срисовали. В результате у нас есть Паевой фонд — очень важный и нужный объект. Но это вообще — то имущественный комплекс. В мире нет ни одной страны, где есть закон о Паевых Фондах. А Паевые Фонды есть. Почему? Потому что у нас Паевой Фонд — это объект. А у них он понимается в соответствии с законом об Управляющих кампаниях, имеющих право создавать Фонды. Интересная разница, и очень важная!»

Тема применения на практике преобразующих инвестиций и институционального инжиниринга была развита в выступлении генерального директора Лаборатории институционального проектного инжиниринга Евгения Дитковского.

Кроме того, участники заседания обсудили парадигму shared value\blended value как показатель фундаментальных сдвигов в самосознании и самооценке западных элит.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян акцентировал внимание на необходимости информирования и совместной проработки с заинтересованными структурами вопросов реализации проектного финансирования, технологий институционального инжиниринга и преобразующего инвестирования.

Презентацию проекта от города Нижний Тагил можно скачать здесь.
Видео с заседание:

Один комментарий к “Совместное заседание Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике и Рабочей группы по преобразующим инвестициям”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.