Рабочая группа по Impact Investing: первое заседание в Москве

23 декабря 2013 года в Москве состоялось первое собрание Рабочей группы по социальному импакт-инвестированию.

Импакт-инвестирование (Impact Investing) – стремительно формирующийся класс новых экономических технологий, в основе которых лежит принцип совмещенной ценности (blended value), балансирующий предпринимательскую и социальные составляющие инвестирования.

Само понятие Impact Investing является продуктом работы международной группы экспертов, собранной для поиска путей преодоления кризиса мировой экономики в 2007 г. Существует глобальная сеть организаций Global Impact Investing Network, в которую входят сотни участников по всему миру:

http://www.thegiin.org

В Инвестиционном совете GIIN представлены ключевые игроки на мировом финансовом рынке, а также влиятельные благотворительные фонды и структуры:

http://www.thegiin.org/cgi-bin/iowa/council/member/index.html

До последнего времени на русском языке существовала единственная публикация, посвящённая феномену импакт-инвестирования:

http://expert.ru/2013/07/9/summa-tehnologii-rosta/

Всемирный экономический форум в Давосе в январе 2012 года рассмотрел вопрос об ускоренной интеграции потенциала импакт-инвестирования в мировой инвестиционный мейнстрим и учредил соответствующую «Mainstreaming Impact Investing initiative»:

http://www.weforum.org/reports/margins-mainstream-assessment-impact-investment-sector-and-opportunities-engage-mainstream-i

Летом 2013 года по предложению премьер-министра Великобритании Д.Кэмерона в рамках G-8 была учреждена рабочая группа по разработке проблематики и продвижению стандартов Social Impact Investing. Группа сформирована и в сентябре с.г. приступила к работе:

http://www.socialenterprisebuzz.com/2013/09/04/introducing-members-of-the-social-impact-investment-taskforce/

Россия в её составе на сегодня не представлена.

Предусматривается также, что для поддержки деятельности Рабочей группы в странах Восьмёрки создаются национальные консультативные комитеты (National Advisory Boards).

——————

Для России, к которой в наступающем 2014 г. переходит председательство в «Большой Восьмерке», данная тема актуальна не в меньшей степени, чем для США и западноевропейских стран. В Послании ФС 2013 года президент Путин поставил целый ряд задач, решения которых по характеру востребованных управленческих технологий относится напрямую к сфере социального импакт-инвестирования. В их числе – привлечение коммерческих инвесторов в моногорода, формирование зон развития на территориях Восточной Сибири и Дальнего Востока, формирование системы преференций для вновь создаваемых бизнесов и т.д. Для решения этих задач необходимо формирование адекватных стандартов оценки предпринимательских проектов, которые позволяли бы оценивать их не только по обычным бизнес-критериям, но и по эффекту влияния (impact) на решение социально значимых задач. Без современных институциональных технологий подобного типа реализация крупных программ поддержки малого и среднего бизнеса или коммерциализации передовых научных разработок упирается в ручной, полукустарный характер применяемых методик отбора и оценки проектов. Разработка новых финансовых и управленческих технологий, которые могли бы найти применение на государственном уровне – не только практическая, но и большая теоретическая задача, требующая привлечения лучших научных и экспертных кадров.

Рабочая группа по социальному импакт-инвестированию – инициатива ряда интеллектуальных центров, институтов развития, предпринимательских, образовательных структур. Ее цель – интегрировать научный и практический вклад русскоязычной культуры в мировую повестку импакт-инвестирования посредством участия в создании управленческих стандартов и технологий, их развитии и адаптации к практике деятельности общественных и государственных институтов.

Собрание 23 декабря – первое публичное мероприятие Рабочей группы. В дальнейшем она будет работать на регулярной основе, ведя исследовательскую, проектную, образовательную, информационную деятельность, продвигая в русскоязычном социально-культурном пространстве теорию, методологию и стандарты институционального управления проектами, включая социальное импакт-инвестирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.